M susah banget dibujuk makan sayur. Makanya ketika ternyata doyan makan crispy spinach di menu Yoshinoya Kids Meal, emak langsung googling nyari cara bikinnya. π
Nemu beberapa resep di berbagai situs. Tapi setelah praktek, begini yang berhasil kubikin:
Bahan:
– Bayam segar, sebaiknya daun berukuran besar. Secukupnya.
– Minyak goreng. Secukupnya.
– Tepung bumbu serbaguna. Secukupnya.
Cara masak:
– Petik daun bayam, bilas dan tiris.
– Buat adonan krispi dari campuran tepung bumbu serbaguna dan air.
– Panaskan minyak goreng.
– Celup daun bayam ke adonan krispi, lalu rendam sejenak dalam minyak goreng panas.
– Begitu daun tampak garing, angkat, dan tiris.
Bergantung pengen seberapa banyak, bisa jadi nggorengnya beberapa batch. π
Catatan:
– Karena mengerut, daun besar bentuknya lebih “cantik” setelah digoreng. Apalagi kalau pengen daunnya dilebarkan.
Daun kecil lebih cepat hancur jadi remah. Kalaupun tergumpal, batch-nya jadi buanyak buanget. :))
– Batang bayam nggak perlu, kecuali doyan. π
– Komposisi tepung bumbu serbaguna dan air ikutin petunjuk pabrikannya aja.
Kubikin kental, toh lama-lama encer kecampur air tirisan. Kental pun gak bikin lapisan krispi jadi lebih tebal.
– Pastiin minyak goreng udah bener-bener panas sebelum daun dicelup.
Dengan begitu daun cuma dicelup beberapa detik. Begitu kelihatan kering, langsung angkat.
Oya, lebih enak dimakan saat masih kriuk-kriuk.
Kalo udah disimpan bermalam, meski dalam toples kedap udara, krispinya berkurang banyak. π