Mumpung lagi ada jeruk lemon, mau nyoba tips menghilangkan kerak kapur pada panci air, a.k.a cerek, a.k.a ketel, a.k.a teko.
Caranya begini:
– Masukkan potongan lemon ke dalam cerek; aku pakai 3 butir lemon sisaan perasan minum.
Tambahkan air hingga merendam bagian cerek yang berkerak; ini kira-kira setengahnya pada cerek berdiameter 20 cm.
– Panaskan cerek hingga campuran ini mendidih, lalu diamkan. Ini pagi hari sekitar jam 8-an.
– Sore hari cerek dikosongkan, lalu bilas beberapa kali. Ini sekitar jam 5-an.
Lumayan banyak sih ini keraknya yang rontok.
Dulu pernah nyoba yang ini:
– Isi ketel dengan campuran cuka dan air dengan komposisi 1 : 1, sampai bagian yang berkerak itu terendam.
– Panaskan ketel di kompor hingga larutannya mendidih, lalu diamkan semalaman.
– Besoknya, kosongkan ketel, lalu bilas beberapa kali. Sampai baunya hilang aja sih.
Kerak kapur itu endapan kalsium yang suka nempel di permukaan perlengkapan rumah tangga yang sering bersentuhan dengan air.
Ini mengganggu ya. Secara estetis, penampakan jadi jelek. Secara ekonomis, yang seharusnya cuman butuh 5 menit masak, jadinya habis 15 menit.