Gara-gara sering ketemu kata “al dente” pada resep-resep macaroni, terpaksa deh cari tahu artinya.
Ternyata, al dente ini ukuran tingkat kematangan pasta.
Beberapa sumber menyebutkan bahwa kata al dente berasal dari bahasa Italia yang berarti “to the tooth” atau “pada gigi”.
Ketika pasta dimasak al dente, artinya pasta sudah lunak tapi masih kenyal ketika digigit. Jadi, ketika pasta digigit, tidak lagi terasa kriuk macam kerupuk, atau tidak lagi terlihat bagian putih di tengah pasta yang merupakan indikasi pasta yang belum matang.
Tingkat kematangan al dente tiap jenis pasta bisa beda-beda. Pasta jenis macaroni biasanya butuh waktu 6-8 menit. Spaghetti bisa 10 menit.
Lalu bisa tergantung juga tingkat keringnya. Pasta segar bisa jadi hanya butuh waktu 2-3 menit untuk mencapai al dente, sementara pasta kering akan lebih lama.
Pasta kering yang dibeli di supermarket juga bisa beda-beda tergantung merek. Baiknya baca dulu petunjuk yang ada di kemasannya.