Buryam atau bubur ayam merupakan salah satu jenis makanan tradisional asli Indonesia. Dengan rasanya yang gurih dan teksturnya yang lembut sehingga banyak orang yang menyukainya, baik anak-anak, orang dewasa hingga orang tua. Biasanya bubur ayam ini dijadikan sarapan pagi sebelum melakukan aktivitas sehari-hari. Selain itu cara membuatnya juga sangat mudah.
Berikut 3 resep bubur ayam yang bisa anda coba :
1. Bubur Ayam Lembut
Bahan – Bahan :
• 1 porsi nasi yang sudah matang
• 400 ml air
• 1 sendok teh tepung maizena
• ¼ ayam (dipotong seperlunya saja buat kaldu)
• 1 sendok makan daging ayam (jangan terlalu tebal untuk penguat kaldu)
• 1 siung bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 sendok teh garam
• 1 sendok makan bawang pre (yang dicincang)
• 3 lembar seledri
• 1 sendok teh santan (optional)
Topping :
• Ayam suwir
• Kecap manis
• Kecap asin
• Lada bubuk
• Bawang goreng
• Seledri
• Sambal
• Kacang kedelai
Cara Membuat :
• Pertama-tama buat kaldunya dengan memasukkan ayam, air, garam ke dalam panci.
• Setelah kaldunya jadi, diamkan sampai dingin.
• Lalu ambil blender, masukkan bawang putih, bawang merah, bawang pre, seledri, ayam yang 1 sendok makan serta jangan lupa air kaldunya sedikit supaya mudah menghancurkan bumbunya, lalu blender (jangan terlalu halus).
• Kemudian masukkan semua nasinya, tepung maizena dan semua air kaldunya ke dalam blender. Lalu blender sampai terlihat seperti bubur, setelah itu masukkan ke panci bersama ayam yang untuk membuat kaldu (masak dengan api sedang).
• Lalu aduk hingga mengental, jika ingin lebih cepat cair bisa anda tambahkan sedikit air.
• Selesai.
2. Bubur Ayam Kampung
Bahan – Bahan :
• 1 cup beras pulen
• 5 cup air (1 cup-nya = 250ml)
• 1 cube Maggi blok rasa ayam
• ½ sendok teh kecap ikan/kecap asin
Kuah Asin :
• 500 ml kaldu ayam cair instan
• 2 sendok makan kecap asin ABC
• ½ sendok teh kunyit bubuk
• 1 sendok makan minyak untuk menumis
• ½ sendok teh ketumbar bubuk
• 2 siung kecil bawah putih dan haluskan
Cara Membuat :
• Pertama-tama blender / tumbuk beras sebelum dimasukkan ke dalam rice cooker. Lalu masak seperti biasa dan masukkan kecap serta maggi blok. Lalu aduk bubur setiap 7 menit sekali.
• Untuk membuat kuahnya : Tumis bawang putih dan bumbu bubuk sebentar saja. Kemudian tuangkan seluruh kaldu cair dan kecap. Jika dirasa kurang asin anda bisa tambahkan garam secukupnya.
• Siapkan pelengkapnya seperti ayam goreng suir, kerupuk, sambal, dan bawang goreng.
• Selesai.
3. Bubur Ayam Pulen (2 Porsi)
Bahan – bahan Utama :
• 1 cup beras
• Air secukupnya
• Santan air secukupnya
• Lada, garam, kaldu bubuk secukupnya
• Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bahan Topping :
• 1 helai daun bawang iris
• 2 buah telur rebus belah menjadi 4 bagian
• Bawang goreng secukupnya
• Ayam goreng suir secukupnya
Bumbu Halus :
• 3 buah kemiri
• 5 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
Cara Membuat :
• Hal pertama yang harus anda lakukan adalah panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum kemudian angkat dan sisihkan.
• Lalu masak semua bahan di panci, dan aduk sesekali.
• Angkat, dan sajikan dengan topping.
Nah bagi anda yang ingin mencoba membuat bubur ayam, 3 resep di atas bisa anda coba dengan mengkreasikannya dengan makanan lainnya sesuai dengan keinginan anda.